Интервал между буквами (Кернинг):
14.11.2025
13.11.2025
Село Никольское… Его уж нет.
И лишь фундамент от больницы
Напоминает через много лет,
Что здесь рождались гениальные страницы.
13 ноября в выставочном зале Новодугинского историко-краеведческого музея имени В.В. Докучаева состоялась торжественная церемония открытия уникальной выставки «Следы Булгакова. Врачебный опыт и пейзажи памяти». Экспозиция посвящена значимой дате — 100-летию первой публикации знаменитых рассказов Михаила Афанасьевича Булгакова из цикла «Записки юного врача». Инициатором проведения выставки является руководитель клуба «Райцентр» города Сычевки Евгения Валерьевна Симина. Уже более пяти лет она занимается изучением биографии Михаила Булгакова, его врачебной практикой в Сычевском и Вяземском уездах и ранним периодом творчества писателя.Экспозиция картин и предметных материалов наполнена новыми фактами, позволяющими взглянуть на жизнь писателя в селе Никольское с иной стороны. Участниками встречи стали учащиеся и педагоги Новодугинской и Тесовской школ округа. Посетители увидели картины маститых и юных художников из разных городов. Выставка передают атмосферу провинциальной жизни тех времён, создавая эффект полного погружения зрителя в мир русской глубинки начала прошлого столетия. Особое впечатление произвел рассказ Евгении Симиной о жизни Михаила Булгакова. Она поделилась эксклюзивными материалами, вызвавшими неподдельный интерес аудитории. Далее, о самой выставке, рассказала участница проекта, член союза художников России, преподаватель Новодугинской ДШИ Татьяна Ивановна Маханькова. Начальник отдела по культуре и спорту Администрации муниципального образования «Новодугинский муниципальный округ» Смоленской области Александр Леонидович Кольцов поблагодарил всех организаторов выставки и авторов творческих работ, вручив Евгении Валерьевне Симиной благодарственное письмо. Директор музея Екатерина Григорьева выразила слова благодарности всем участникам мероприятия, особенно отметила, юные дарования, вручив им памятные сувениры. Настоящим украшением встречи стало выступление народного фольклорного ансамбля «Калинушка» Новодугинского Дома культуры.
Выставка открыта для посещения с 13 ноября по 13 декабря 2025 года включительно, согласно графику работы музея.
Ждем всех желающих!!!
01.11.2025
Для них была проведена тематическая экскурсия по залам музея «Да будет Россия – едина во век». В Год Защитника Отечества особое внимание было уделено Залу Воинской Славы. Также участники встречи познакомились с материалами выставки «Давно мы по духу едины», посвященной Дню народного единства. После посещения музея, вместе с экскурсоводом, гости Новодугинского муниципального округа отправились по туристическому маршруту «Новодугинский венок дворянских усадеб» в имение Шереметевых в с. Высокое.
Новодугинский музей выражает искреннюю благодарность директору МКУК "НОВОДУГИНСКАЯ ЦБС" Наталье Николаевне Дмитриевой за сотрудничество и организацию коллективного посещения музея библиотекарями.
28.10.2025
4 ноября вся Россия будет отмечать День народного единства – это праздник патриотизма, взаимопомощи и единения всех российских народов. Не сразу наша страна стала сильным государством, постепенно возрастало могущество страны. В суровых испытаниях и битвах закалялась воля, и крепло единство народа.
28 октября Новодугинский историко-краеведческий музей имени В.В. Докучаева посетили педагоги Новодугинского и Сычевского муниципальных округов. Для них была проведена тематическая экскурсия по залам музея «Да будет Россия – едина во век».В Год Защитника Отечества особое внимание было уделено Залу Воинской Славы. Также участники встречи познакомились с материалами выставки «Давно мы по духу едины», посвященной Дню народного единства.
Новодугинский музей выражает искреннюю благодарность директору МКУ «Новодугинская СШ» Александру Савченкову за сотрудничество и организацию коллективного посещения музея педагогами.
08.10.2025
25.07.2025
До 15 августа продлена Всероссийская акция "Веди родителей в музей". Владельцы Пушкинской карты смогут не только бесплатно посещать музеи, театры и концертные залы, но и получить скидку на покупку билетов для своих родителей. С этого года программа "Пушкинская карта" стала частью национального проекта "Семья". Жители и гости Новодугинского муниципального округа активно посещают Новодугинский историко - краеведческий музей в рамках данной акции! Подарите своим близким незабываемое время вместе в стенах нашего музея! Присоединяйтесь к Всероссийской акции и откройте для своей семьи мир культуры и искусства.
Ждем вас и ваших родных в гости!
22.07.2025
️19 июля в селе Высокое прошёл традиционный праздник - День села «Возвращение к истокам».
Фотозона в дворянском стиле, представленная сотрудниками Новодугинского историко-краеведческого музея и Новодугинской библиотечной системой, пользовалась большой популярностью у гостей праздника!
Дорогие гости, спасибо Вам за Ваши красивые фото!
08.07.2025
Празднование Дня семьи, любви и верности прошло в Новодугинском историко-краеведческом музее в атмосфере теплоты и гостеприимства. Сегодня особенными гостями стала семья Легчилиных. Анна Анатольевна Легчилина, бабушка двух замечательных внуков Фёдора и Макара, постоянная гостья нашего музея. Она очень часто посещает мероприятия и выставки вместе со своими внуками. Сегодня к ним присоединились и остальные члены семьи.Директор музея Екатерина Григорьева поблагодарила гостей за активное участие в жизни музея и вручила Анне Анатольевне благодарственное письмо и памятные подарки. Продолжилась встреча конкурсно-игровой программой «Наши семейные ценности» и экскурсией по музею.Анна Анатольевна, Алексей Викторович, Фёдор и Макар большое спасибо, что нашли время и снова посетили наш музей в такой замечательный семейный праздник!
08.07.2025
8 июля в рамках Всероссийского Дня семьи, любви и верности музей посетили воспитанники Новодугинского детского сада. Дня них прошла познавательно-игровая программа "Семьей дорожить - счастливым быть». Эта программа была не только веселой и интересной, но и познавательной, оставив у ребят массу положительных эмоций и желание дарить любовь и заботу своим близким!
Уверенны, что дети запомнили самую важную мысль, что счастье заключается в дружной, надежной и крепкой семье!
16.06.2025
14 июня Новодугинский историко-краеведческий музей имени В. В. Докучаева посетили родственники Героя Советского Союза - Иванова Николая Васильевича.
На родине отца-героя Василий Николаевич с семьей оказались впервые. «Давно мечтали приехать в эти места, и вот, наконец-то, получилось», – признались гости музея.
Наш земляк - Герой Советского Союза Иванов Николай Васильевич родился 9 мая 1923 г. в д. Юрково Новодугинского района Смоленской области. Учился в Татаркинской семилетней школе, там же вступил в комсомол. По окончании школы ФЗУ в Москве стал токарем-универсалом четвертого разряда и начал учиться в аэроклубе.
В марте 1941 года был призван в ряды Красном Армии. С октября 1942 года Н. В. Иванов сражался с врагом на Донском, Центральном и Белорусском фронтах. В 1944 году стал членом Коммунистической партии.
Первые боевые вылеты Николай Васильевич совершил на самолете По-2. По заданию командования он поддерживал связь штаба Донского фронта со штабами армий. Гитлеровская авиация имела превосходство в воздухе, и истребители противника систематически охотились за нашими самолетами-одиночками. Но для комсомольца Иванова не существовало преград. В любую погоду, сквозь дождь и пургу, днем и ночью пробивался он к цели и своевременно доставлял войскам особо важные распоряжения командования.
Н. В. Иванов — участник освобождения Польши. За годы Великой Отечественной войны он совершил 269 боевых вылетов на самолете По-2 и 102 вылета на штурмовике Ил-2. В результате его смелых ударов захватчики потеряли 15 танков, 2 железнодорожных эшелона, 130 повозок, до 60 автомашин, 8 батарей, много солдат и офицеров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года Иванов Николай Васильевич удостоен звания Героя Советского Союза. После войны Н. В. Иванов продолжал служить в Советской Армии.
Василий Николаевич с семьей посетили Аллею героев и Братскую могилу №5, возложив цветы к Вечному огню. Затем для них была проведена большая обзорная экскурсия по музею.
Приятно отметить, что среди членов семьи присутствовали внучка и юная правнука героя, которые с чувством гордости и почтения осматривали залы музея и по достоинству оценили вклад своего прославленного деда и прадеда в победу над фашистской Германией.
#80летПобеды_Смоленск