Интервал между буквами (Кернинг):
08.07.2025
Празднование Дня семьи, любви и верности прошло в Новодугинском историко-краеведческом музее в атмосфере теплоты и гостеприимства. Сегодня особенными гостями стала семья Легчилиных. Анна Анатольевна Легчилина, бабушка двух замечательных внуков Фёдора и Макара, постоянная гостья нашего музея. Она очень часто посещает мероприятия и выставки вместе со своими внуками. Сегодня к ним присоединились и остальные члены семьи.Директор музея Екатерина Григорьева поблагодарила гостей за активное участие в жизни музея и вручила Анне Анатольевне благодарственное письмо и памятные подарки. Продолжилась встреча конкурсно-игровой программой «Наши семейные ценности» и экскурсией по музею.Анна Анатольевна, Алексей Викторович, Фёдор и Макар большое спасибо, что нашли время и снова посетили наш музей в такой замечательный семейный праздник!
08.07.2025
8 июля в рамках Всероссийского Дня семьи, любви и верности музей посетили воспитанники Новодугинского детского сада. Дня них прошла познавательно-игровая программа "Семьей дорожить - счастливым быть». Эта программа была не только веселой и интересной, но и познавательной, оставив у ребят массу положительных эмоций и желание дарить любовь и заботу своим близким!
Уверенны, что дети запомнили самую важную мысль, что счастье заключается в дружной, надежной и крепкой семье!
16.06.2025
14 июня Новодугинский историко-краеведческий музей имени В. В. Докучаева посетили родственники Героя Советского Союза - Иванова Николая Васильевича.
На родине отца-героя Василий Николаевич с семьей оказались впервые. «Давно мечтали приехать в эти места, и вот, наконец-то, получилось», – признались гости музея.
Наш земляк - Герой Советского Союза Иванов Николай Васильевич родился 9 мая 1923 г. в д. Юрково Новодугинского района Смоленской области. Учился в Татаркинской семилетней школе, там же вступил в комсомол. По окончании школы ФЗУ в Москве стал токарем-универсалом четвертого разряда и начал учиться в аэроклубе.
В марте 1941 года был призван в ряды Красном Армии. С октября 1942 года Н. В. Иванов сражался с врагом на Донском, Центральном и Белорусском фронтах. В 1944 году стал членом Коммунистической партии.
Первые боевые вылеты Николай Васильевич совершил на самолете По-2. По заданию командования он поддерживал связь штаба Донского фронта со штабами армий. Гитлеровская авиация имела превосходство в воздухе, и истребители противника систематически охотились за нашими самолетами-одиночками. Но для комсомольца Иванова не существовало преград. В любую погоду, сквозь дождь и пургу, днем и ночью пробивался он к цели и своевременно доставлял войскам особо важные распоряжения командования.
Н. В. Иванов — участник освобождения Польши. За годы Великой Отечественной войны он совершил 269 боевых вылетов на самолете По-2 и 102 вылета на штурмовике Ил-2. В результате его смелых ударов захватчики потеряли 15 танков, 2 железнодорожных эшелона, 130 повозок, до 60 автомашин, 8 батарей, много солдат и офицеров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года Иванов Николай Васильевич удостоен звания Героя Советского Союза. После войны Н. В. Иванов продолжал служить в Советской Армии.
Василий Николаевич с семьей посетили Аллею героев и Братскую могилу №5, возложив цветы к Вечному огню. Затем для них была проведена большая обзорная экскурсия по музею.
Приятно отметить, что среди членов семьи присутствовали внучка и юная правнука героя, которые с чувством гордости и почтения осматривали залы музея и по достоинству оценили вклад своего прославленного деда и прадеда в победу над фашистской Германией.
#80летПобеды_Смоленск
11.06.2025
Сегодня наш краеведческий музей с радостью встретил ребят из летнего оздоровительного лагеря с дневным пребыванием «Кругосветка» Новодугинской школы.
04.06.2025
Музейный калейдоскоп в тени двора провели сотрудники Новодугинского историко-краеведческого музея для ребят летнего оздоровительного лагеря с дневным пребыванием Новодугинской школы.
Дети активно отвечали на вопросы, с удовольствием участвовали в конкурсах, играх, которые не только позволили узнать о народных традициях и истории родного края, но и способствовали развитию мелкой моторики, усидчивости, выносливости, помогали развить творческое мышление и воображение.
Завершилось мероприятие посещением выставки творческих работ людей с ограниченными возможностями и ветеранов труда Новодугинского района.
28.05.2025
В рамках Всероссийской недели семьи «7Яфест» 28 мая в Новодугинском историко-краеведческом музее для школьников Новодугинской школы, участников летнего оздоровительного лагеря с дневным пребыванием, прошла интерактивная программа «Если есть семья, значит, счастлив я». О семейных ценностях, традициях, обычаях, укладе говорили на мероприятии. Дети вспомнили пословицы и поговорки о семье, о предметах утвари, одежды, убранстве семейного жилища разных эпох.
16.05.2025
В рамках Всероссийской акции «Ночь музеев» историко-краеведческий музей имени В.В. Докучаева посетили учащиеся Торбеевской школы имени Алексея Ильича Данилова и Селищенской школы имени Василия Меркурьевича Крылова. Наши земляки удостоены звания Героя Советского Союза за героические подвиги, совершенные ими в годы Великой Отечественной войны. В Год защитника Отечества мероприятие было посвящено 80 летию Великой Победы и её героям. В начале встречи посетителям музея бы продемонстрирован фильм «Стальная дивизия. Сталинград не отдадим. 10-я специальная стрелковая дивизия НКВД». Затем школьники и педагоги ознакомились с материалами выставки «Герои давно отгремевшей войны», посетили зал Воинской Славы, почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны.
01.05.2025
В преддверии празднования Дня Великой Победы Новодугинский историко-краеведческий музей имени В. В. Докучаева посетили родственники Героя Советского Союза - Василия Меркурьевича Крылова. Крылов Василий Меркурьевич родился в деревне Чубарово Новодугинского района Смоленской области в августе 1907 года. Окончив Селищенскую начальную и Суторминскую неполную среднюю школы, работал секретарем и председателем Селищенского сельсовета. В 1930 году уехал в Ленинград, где работал слесарем на Балтийском заводе. В 1941 году Василий Меркурьевич был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июля того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. В 1944 году Крылов окончил Казанское танковое училище. К июлю 1944 года гвардии старший лейтенант Василий Крылов командовал танковой ротой 43-го гвардейского танкового полка 7-й гвардейской механизированной бригады 3-го гвардейского механизированного корпуса 1-го Прибалтийского фронта. Отличился во время боёв за освобождение Литовской ССР. 27 июля 1944 года рота Крылова первой ворвалась в Шяуляй и очистила от противника центр города. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии старший лейтенант Василий Меркурьевич Крылов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После окончания войны Василий Меркурьевич продолжил службу в Советской Армии. В 1949 году он окончил Высшую офицерскую бронетанковую школу. В 1956 году в звании подполковника был уволен в запас. Проживал в Ленинграде, работал на Балтийском заводе. Почётный гражданин Шяуляя. Был также награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, рядом медалей. Селищенская школа Новодугинского муниципального округа носит имя Героя Советского Союза – Василия Меркурьевича Крылова. В Зале Воинской Славы внук нашего прославленного земляка Александр Аркадьевич Крылов вместе со своими детьми и внуками ознакомились с материалами фотовыставки "Герои давно отгремевшей войны», и посетили постоянную экспозицию, посвященную подвигу новодугинцев в годы Великой Отечественной войны. Затем для них была проведена большая обзорная экскурсия по музею. Приятно отметить, что среди членов семьи присутствовали и юные правнуки героя, которые с чувством гордости и почтением осмотрели залы музея и по достоинству оценили вклад своего прославленного прадеда в победу над фашистской Германией.
23.04.2025
22.04.2025
22 апреля в выставочном зале нашего музея состоялась встреча пятиклассников Новодугинской средней школы с учителем географии, уроженцем села Тёсово, основоположником праздника, посвященного В.В. Докучаеву, дарителем коллекции минералов Александром Фёдоровичем Давыдовым.
В заключение директор музея Екатерина Григорьева поблагодарила всех участников встречи и вручила благодарственное письмо Александру Фёдоровичу за многолетнее творческое сотрудничество.