Интервал между буквами (Кернинг):
01.04.2025
31 марта экскурсовод Новодугинского историко-краеведческого музея имени Василия Васильевича Докучаева Любовь Федосеева была награждена почетным знаком Смоленской области «Почетный работник культуры и искусства Смоленской области». Первыми обладателями награды стали 20 смолян, которые своим трудом, с любовью и самоотдачей сохраняют и приумножают наше культурное наследие.
Любовь Григорьевна, мы Вами гордимся!
17.03.2025
05.03.2025
Новодугинский историко-краеведческий музей имени В.В. Докучаева присоединяется к Всероссийской акции «Приведи родителей в музей».
Хотите провести время с семьей и при этом сэкономить? У нас отличные новости!
С 26 марта по 6 апреля 2025 года Новодугинский музей дарит возможность обладателям Пушкинской карты привести своих родных на обзорную экскурсию по Новодугинскому музею со скидкой 60%!
Как это работает:
Подарите своим близким незабываемое время вместе в стенах нашего музея! Присоединяйтесь к Всероссийской акции и откройте для своей семьи мир культуры и искусства.
Ждем вас и ваших родных в гости!
03.03.2025
«Все начинается с любви…»
Под таким названием в Новодугинском историко-краеведческом музее имени В. В. Докучаева с 25 февраля открылась выставка картин художницы Ольги Михайловны Морозовой, а 3 марта в музее состоялась творческая встреча с автором работ. Ольга Михайловна родилась и выросла в Москве, учась в школе, занималась параллельно в фотостудии. После окончания школы поступила в Заочный народный институт искусств, на отделение живописи и графики, там же с «отличием» окончила курс руководителей коллективов. В 1995 году Ольга Михайловна была принята в Союз художников России под эгидой ЮНЕСКО. Одно время у нее была своя изостудия в Москве, но однажды Ольге Михайловне, как и многим людям с творческой натурой, захотелось отстраниться от шума и городской суеты и уехать ближе к природе и свободе. Так, в 2000 году Ольга Михайловна вместе с семьёй переехала в Новодугинский район. Здесь выросли дети, закончили школу. Сейчас Ксения и Иван живут и работают в Москве. И пусть у них – своя жизнь, но они не забывают навещать свою любимую маму и ставшую для них родной деревню Нероново. В четвертый раз Ольга Михайловна выставляет свои картины в нашем музее. Её творения во многом необычайны: и в технике исполнения, и в выборе сюжета, и даже в материале, на котором рисует. Взамен холста она предпочитает оргалит, так как он менее привередливый к внешним условиям. На встрече художница рассказала о своём творческом пути, поделилась интересными историями из жизни, источниками вдохновения. Гости активно общались с Ольгой Михайловной, задавая ей вопросы, делились своими мыслями и впечатлениями. Замечательным музыкальным подарком для гостей встречи стало выступление дочери Ольги Михайловны. Ксения исполнила три песни, аккомпанируя себе на гитаре. Много тёплых слов в адрес художницы сказали: заместитель главы МО «Новодугинский муниципальный округ» Лариса Петровна Филиппова и начальник районного отдела по культуре и спорту Александр Леонидович Кольцов. Директор краеведческого музея Екатерина Григорьева вручила Морозовой Ольге Михайловне благодарственное письмо и поблагодарила за творческое сотрудничество. Приглашаем гостей и жителей Новодугинского района окунуться в этот увлекательный мир живописи, познакомиться с работами Ольги Михайловны. Посетить выставку может любой желающий в часы работы музея до 29 марта.
02.03.2025
04.02.2025
13.11.2024
Сегодня учащиеся старших классов СОГБОУ "Лицей-интернат "Феникс" (Дугино) посетили развернутую выставку документальных материалов из семейного архива Лапшиных «Из поколения в поколение. Семейные реликвии Лапшиных». Осмотр выставки сопровождался лекцией о жизни и деятельности ветерана Великой Отечественной войны, уроженца Новодугинского района Аркадия Семеновича Лапшина. Фотографии, газетные материалы, документы, предметы семейных реликвий, фотоальбомы вызвали у посетителей музея большой интерес.
23.09.2024
С 25 сентября по 15 октября 2024 г. в рамках межведомственного
культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» пройдет Всероссийская акция «Во славу русского гения».
Школьники со всей России могут принять участие в творческом соревновании, и проявить свои литературные, артистические и художественные способности в следующих номинациях:
- «Пушкин и театр» (театральные постановки
по произведениям поэта);
- «Пушкинские чтения» (прочтение произведений А.С. Пушкина);
- «И в новом веке Пушкин с нами» (собственное произведение, посвященное поэту и его творческому наследию);
- «Пушкин в живописи» (портрет А.С. Пушкина или иллюстрация к одному из его произведений).
Для этого необходимо подготовить работу в одной или нескольких
из предложенных номинаций и оставить свою заявку на участие в личном кабинете на портале «Культурадляшкольников.РФ».
По итогам акции экспертная комиссия, состоящая из известных деятелей в области театра и литературы, выберет 50 наиболее интересных работ-победителей, которые будут опубликованы на портале «Культурадляшкольников.РФ».
Проект «Культура для школьников» реализуется Минкультуры России и Минпросвещения России совместно с Центром культурных стратегий и проектного управления (РОСКУЛЬТПРОЕКТ) и Российским фондом культуры.
03.09.2024
3 сентября – одна из самых трагических памятных дат в российском календаре — День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день Россия вспоминает жертв террористической атаки на Беслан, отдает дань памяти тысячам соотечественников, погибшим от рук террористов в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, склоняет головы в память о всех жертвах террористической агрессии, с которой когда-либо сталкивался наш многонациональный народ. День солидарности в борьбе с терроризмом символизирует единение государства и общества в борьбе с таким страшным явлением, как терроризм.
Сегодня начальник отдела ГО и ЧС и ЕДДС Администрации муниципального образования «Новодугинский район» Смоленской области В.С. Григорьев провел инструктаж с сотрудниками и посетителями Новодугинского историко-краеведческого музея имени В.В. Докучаева по антитеррористической и информационной безопасности. Владимир Сергеевич рассказал об организационных мероприятиях по обеспечению антитеррористической защищенности объектов музея, о мерах безопасности, которые должны соблюдаться в учреждении культуры при возможной террористической угрозе, о правилах поведения при возникшей чрезвычайной ситуации.
28.08.2024
Посещение музея – это не только познавательная составляющая, но и мотивация к активному образу жизни людей. Особенно это важно для маломобильных групп населения. 28 августа Новодугинский историко-краеведческий музей имени Василия Васильевича Докучаева посетили получатели социальных услуг Днепровского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Экскурсовод музея Любовь Федосеева провела интересную и познавательную экскурсию по залам музея с разными экспозициями, которые позволили погрузиться в быт наших предков, увидеть как, благодаря их труду, основывался и развивался наш Новодугинский район.